2011年10月13日

足を痛めてしまいました〜!

やってしまいました! ふらふら

左足のふくらはぎの肉離れ!

ま〜、歩けるので軽い方だと思うのですが・・・あせあせ(飛び散る汗)

干物屋以外にやってる「中学校の放課後学習支援員」の仕事中に

「ブチ」「ブチ」と左足から「異音」が・・・がく〜(落胆した顔)

大人げない・・・マッコト大人げないチア(反省しちょります)

もちろん、干物も頑張ってますよ〜!パンチ

「アオメのゆず塩味」「アオメの生姜味りん味」は絶品ゼヨ!

下記は台湾のTVで紹介された「水切り大会」の様子

スローモーションの石を投げている青服がマスターゼヨ(エッヘン)

http://www.youtube.com/watch?v=_OEFI1td2co&feature=related

次項有次回の「天然天日干し・みませ屋」として干物販売 は

15日・土曜日8時〜14時)池公園での土曜市に出店ゼヨ

「高知オーガニックマーケットhttp://kochiom.web.fc2.com/

足を痛めてるマスターに逢いにきてチア(笑)





posted by みませ屋 at 23:01| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月07日

干物屋の頂を目指して!

昨日から「干物」を干しはじめましたゼヨ手(チョキ)

「沖ウルメ(ゆず塩味)」「マツイカ(ゆず塩味)」

燻製の試食用に「メヒカリ(ゆず塩味)」「メヒカリ(ゆず塩&ハーブ)」

昨年は「母親の容態」や「いの町観光協会の臨時職員」などのために

時間がとれず干物屋として無念でしたがバッド(下向き矢印)

今年度は「干物屋の頂」を目指して心を新たに邁進する覚悟ゼヨグッド(上向き矢印)

夏場の「仁淀川エコツアーhttp://niyodo-eko.jugem.jp/」は最高でしたexclamation×2

冬場の「みませ屋(干物・燻製)」も最高の年にしたいと思っていますパンチ

そのため、食べていただく方の立場や状況を第一に考え

原点に立ち返り「干しだち」「新鮮な美味しさ」「食の楽しさ」を追求しますパンチ

「みませ屋HPhttp://foodpia.geocities.jp/mimaseya/

カミサンが手直ししてくれました(感謝チア!)

明日(10月8日・土曜日8時〜14時)は池公園での土曜市に出店ゼヨわーい(嬉しい顔)

「高知オーガニックマーケットhttp://kochiom.web.fc2.com/

明後日(10月9日・日曜日9時〜14時)は黒潮町での海辺の日曜市に出店ゼヨわーい(嬉しい顔)

「海辺の日曜市http://blogs.yahoo.co.jp/hm_umibe

「天然天日干し」・「美味しいゆず塩味」・「干物のための特製ハーブミックス付」

是非、干物を買いに!と、マスターに逢いに来て下さい(笑) m(−−)m
posted by みませ屋 at 09:56| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月29日

久しぶり「仁淀川ガサガサ探偵団」募集!

マスターのもう一つの顔でもある「仁淀川マスター」からの告知ゼヨ

──┬──────────────────────────…‥・
 2   久しぶりの「ガサガサ探偵団」募集
──┴──────────────────────────…‥・

涼しくなった仁淀川をガサガサして楽しみませんか?(参加費は無料!)
NPO仁淀川お宝探偵団は、親子対象に「仁淀川ガサガサ探偵団(たも網で
川の中をガサガサしながら水の中の生物を探して調べよう!)」を実施します。
終了後には「投げて楽しい水切り教室」や「昔懐かしい紙芝居」もあります。
……………………………………………………………………………………
【日 時】 2011年10月2日(日) 13:30集合 15:30終了 ※雨天中止
【場 所】 「道の駅くらうど」(いの町鹿敷1226)前の河原
       集合:くらうど玄関前
【参加費】 無料
……………………………………………………………………………………
【申込み】 当日参加可能ですが、申込みされる場合はファックスでお願いします。

【申込先】 電話ファクス兼用 088−841−1963

10月からは「干物・燻製」始めますexclamation×2
新たなる干物作りと燻製作りを「お食べ頂く、お客様を考え」展開しますゼヨむかっ(怒り)


posted by みませ屋 at 21:29| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ガサガサと干物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月30日

NHKにマスター登場!?

今日8月30日(火)9時からのNHKの「ニュースウオッチ9」の中で8月28日に行われた「仁淀川国際水切り大会の様子が放送されます。

水切りインストラクター(自称)流木マスターも水切りの極意(?)を披露しているようです。

ぜひ、見ちゃってください!

全国放送ですから!!!

大きな事件が起こって中止になりませんように。

*****************************

もうすぐ夏休みも終わりですが、高知の夏はまだまだ続きます。
それでも、9月に入れば、大手繰りが始まり、マスターも干物モードに徐々に切り替えます。
前期は、色々な事情で十分干物を作れず、皆さんにお知らせできませんでしたが、今期は、干物に専念します。・・・(いや・・・するかも・・・)みませ屋の干物ファンの方もう少しお待ちください。

by流木ママ
posted by みませ屋 at 10:58| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月29日

これが終われば「干物・燻製」に向けて!

皆様、「水切りインストラクター@みませ屋マスター」です。

昨日の28日(日)「第8回仁淀川国際水切り大会」は総勢100名近い参加者

があり、天候に恵まれ、水質や水量にも恵まれ、楽しくもあり

真剣でもあり、白熱した素晴らしい大会でした。

mizukiri2011omote.jpg

色々な仲間に手助けいただき、ありがとうございました。

第10回は本当の「世界大会」になるよう「NPO法人仁淀川お宝探偵団」

は頑張りますので、今後とも、よろしくお願いします。

ぴかぴか(新しい)明日(30日)夜9時からのNHK総合「ニュースウオッチ9」の中で
「水切り大会」の様子がミニコーナーで紹介される予定(変更になるかもしれませんが)ですので、ご覧いただければと思います。「 仁淀川お宝探偵団http://niyodoriver.com/
(たぶん、マスター司会進行役で映っているはずexclamation

これが、終われば9月からは「干物・燻製」の「みませ屋」が本格的に始まりますので

こちらも、よろしくお願いしますゼヨ手(チョキ)
posted by みませ屋 at 21:19| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 仁淀川お宝探偵団 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月13日

新たな挑戦「燻製」作りゼヨ!

ご無沙汰しておりました。

池公園での「オーガニックマーケット」には出店していたのですが

梅雨明けの暑さで「干物」は終了です。

お中元の「贈答品」向けにはセットでお送りできますので下記に

メール頂ければありがたいです。「mimaseya@ybb.ne.jp」

今度の16日(土)は朝8時30分から午後2時まで「カナデイアンカヌー体験(100円/人)」

を「オーガニックマーケット」側の川でやりますので、おいで下さい!

今、頑張っているのは「フカクン」(サメの燻製)です。

「フカクン(ハーブ燻製)」と「フカクン(テリヤキ燻製)」があります。

冷やして良し、温めて良しの「酒の肴」!

一度食べてみませんか!

そんなマスターに、なんと「燻製アドバイザー」の依頼がきました!

仁淀川の上流部「仁淀川町」で「アメゴ山茶燻製(三段仕込み)」を完成させました。

詳しくは→http://ameblo.jp/sup2410/entry-10940927871.html

今後の燻製作りにも自信が持てましたチア!
posted by みませ屋 at 21:00| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月28日

かるぽいち中止

5月29日(日)のホリカワアートミーティングにママは友だちと一緒に、手編みバッグや、布小物で出店予定だったのですが、、 残念ながら「かるぽいち」は中止となりました。

マスターの「カヌーワークショップ」・「マイはしワークショップ」も中止となり、「オムトンのおんがくきょうしつ(申し込み受付終了)」は会場を変更し、10階絵画室にて11:00より開催、「オムトン ライブ」(入場無料)は時間・会場を変更し、10階絵画室にてワークショップ終了後の12:00より開催ということです。

次回は、9月の予定です。

まさか、こんな時期に台風とは・・・

春は、天気が良くて、秋は雨のホリカワアートミーティングだったんだけどな。

残念です。

台風が通り過ぎるまで市場も休みです。

今日のオーガニックマーケットも雨なので、マスターはいきませんでした。
越知町のラフティングに行っています。
だいじょうぶかな〜

*干物の発送・配達のご注文お受けします。
mimaseya@ybb.ne.jp
posted by みませ屋 at 09:26| 高知 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月19日

今期最終大放出!!

みませ屋今期は、いろいろあって、干物のお知らせが出来ませんでした。

HPの更新もショッピングカートの準備もしていなかったので、
皆さんにご心配・ご迷惑を尾おかけしました。
やっと、更新したとおもったら、もう今期最終です。

マスターのこだわりセット 3,000円 送料別
御畳瀬セット 2,000円 送料別

ショッピングカート再開しました!!

商品がなくなり次第終了します!

どうぞよろしく!!




今期最後

posted by みませ屋 at 19:05| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ひもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月15日

おびさんマルシェ!!

きょうはひさびさおびさんマルシェ!!

去年は、天気の悪い日が多くて延期になりなかなか行けなかった!

久しぶりの干物定食やります!!しかも今期最後〜〜〜〜〜!!

今回は、特別「みませ魚菜汁」が「東北復興支援汁」になります。

マスターが、東北復興支援の三陸わかめを買ってきました。これがたっぷり入ります!!

どうぞよろしく!帯屋町公園前あたりにいます。

ママは、新作編めなくて、まだ続きをamiamiしていると思います。

29日の「かるぽいち」は、カラフルなバッグが並ぶはず。
かるぽいちは、干物がないので、今回ぜひ買ってください。
今期の干物はそろそろ終わりです。
(オーガニックマーケットではまだ買えると思います。)

かるぽいちの日マスターは、かるぽーと前の堀川で、カヌー体験やっています。
予約制なので、申し込んでくださいね。まだ空きはあるのかな?
http://www.bunkaplaza.or.jp/jishu/11/horikawa/1101.html

とにかく!!きょうはおびさんまるしぇーーーーーーーー!!!!!
posted by みませ屋 at 06:19| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月05日

やっと気持ちが前向きになったゼヨ!

東日本大震災から福島原発の事で、どうしても気持ちの整理がつかず

自問自答を繰り返していて、どうしてもブログを書く気になれませんでした。

それでも、日々の営みのため「市場通い」「干物作り」「燻製作り」「紙芝居」

「エコツアー(カヌー・ラフト・洞窟探検)」など忙しく過ごしていました。

いくつかのキッカケがあり、やっと答えらしい言葉が見つかりました。

「反原発(原発とは絶対に共生できない事、子々孫々まで害悪をのこさない事)」

「元気2倍計画(増やした元気を被災地の復興支援にまわすため)」

「地域活性化(自分の地域を盛り上げながら広げて行く事)」

「みませ屋」は頑張ります!美味しい干物・燻製!安全で安心できて納得ゆく食品を!

6月までは「干物」「燻製」販売しますので「インターネット注文」して下さい!

毎週土曜日(朝8時〜午後2時)は「池公園のオーガニックマーケット」に出店します。

5月8日(日)は黒潮町(運動公園・9〜14時)での「海辺の日曜市」に出店します。

よろしくお願いしますゼヨ!わーい(嬉しい顔)
posted by みませ屋 at 23:02| 高知 | Comment(1) | TrackBack(0) | みませ屋のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。