2010年10月01日

「フカテリヤキジャーキー」やき!

土佐弁やと「〜やき」とか「〜じゃき」とか「〜がで」と最後につける事が多いがよ・・・

いかん、「〜がよ」もあるチア(笑)

いかん、いかん、本題に入らんと・・・

「フカ(小鮫)テリヤキジャーキー」(高知県産桜チップ燻製)が完成exclamation×2

作るにあたって考えた「キーワード」は「冷やしても・常温でも・焼いても食べられる物」

「酒の肴になる物」「完全天日干ししなくて良い物」「少量でもインパクトがある物」

「御畳瀬の独自性のある物」「食べ飽きない物」「可能な限り高知の物を使う事」などでした。

そして、完成したのが「フカテリヤキジャーキー」ゼヨグッド(上向き矢印)

「ゆず塩味・しょうが味醂味の干物」から「ハーブ焼き・イタリアン干物」

そして、今シーズンは「燻製・テリヤキジャーキー」も加えて勝負ゼヨ手(グー)

まっこと、飴色の半透明の身・芳しい桜燻・噛むほどに増す甘みと旨み・癖になる食感

ビールや酒や焼酎やウィスキーに合う「ツマミ」

なぜか、子どもが喜んで食べてくれがよ(鮫の軟骨や身は体に良いとの事)

「75g入り袋」で「200円」で考えてます。

明日2日(土)池公園のオーガニックマーケットで販売予定ゼヨわーい(嬉しい顔)
posted by みませ屋 at 23:29| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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