いかん、「〜がよ」もあるチア(笑)
いかん、いかん、本題に入らんと・・・
「フカ(小鮫)テリヤキジャーキー」(高知県産桜チップ燻製)が完成
作るにあたって考えた「キーワード」は「冷やしても・常温でも・焼いても食べられる物」
「酒の肴になる物」「完全天日干ししなくて良い物」「少量でもインパクトがある物」
「御畳瀬の独自性のある物」「食べ飽きない物」「可能な限り高知の物を使う事」などでした。
そして、完成したのが「フカテリヤキジャーキー」ゼヨ
「ゆず塩味・しょうが味醂味の干物」から「ハーブ焼き・イタリアン干物」
そして、今シーズンは「燻製・テリヤキジャーキー」も加えて勝負ゼヨ
まっこと、飴色の半透明の身・芳しい桜燻・噛むほどに増す甘みと旨み・癖になる食感
ビールや酒や焼酎やウィスキーに合う「ツマミ」
なぜか、子どもが喜んで食べてくれがよ(鮫の軟骨や身は体に良いとの事)
「75g入り袋」で「200円」で考えてます。
明日2日(土)池公園のオーガニックマーケットで販売予定ゼヨ